Комбайн Енисей + пресс-подборщик = уникальный самоходный пресс-подборщик!

Не так давно мы делали пост об одном самоходном пресс-подборщике, современном. Довольно уникальная машина в современном мире, целесообразность которой всё же вызывает вопросы. Но как оказывается, в СССР подобные опытные машины также создавались, но по-нашему, по-советски! Путем скрещиванием двух машин в одну.

Первая машина — комбайн Енисей-1200, который, как бы это было не странно, до сих пор популярен на Урале и восточнее за ним. Довольно легендарная машина в восточной части нашей страны.

Комбайн Енисей + пресс-подборщик = уникальный самоходный пресс-подборщик!

Комбайн был адаптирован для работы в более тяжелых восточных условиях, где приходилось делать уборку в сжатые сроки и в грязь и даже в снег. Как правило, в задней части комбайна был установлен копнитель, в котором накапливалась солома. Где-то потом выгружалась большая копна, чтобы увезти которую приходилось тоже попотеть. Это сейчас солому чаще всего измельчают и раскидывают по полю. Тогда хозяйства были комплексными, надо было еще и скот держать, а там солома всегда пригодится.

Второй компонент чудо-машины, пресс-подборщик ПРП-1,6. Предназначен для подбора скошенной растительности и их прессования в круглые рулонные тюки.

Комбайн Енисей + пресс-подборщик = уникальный самоходный пресс-подборщик!

Этот пресс-подборщик прицепной, для работы нужен трактор.

Возвращаемся к нашему герою! У нас есть комбайн, и есть пресс-подборщик. Ставим пресс-подборщик туда, где обычно стоит копнитель и получаем самоходный пресс-подборщик!

1987 год. Рулонный пресс подборщик на базе комбайна "Енисей 1200". Совхоз "Краснопольский". Из фонда Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова"
1987 год. Рулонный пресс подборщик на базе комбайна «Енисей 1200». Совхоз «Краснопольский». Из фонда Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова»

Из информации по этому экземпляру только пара фотографий, то есть информации нет, остается только догадываться, как это работает. Тут два варианта. Первое — эта машина работает исключительно как пресс-подборщик и всё, что связано с обмолачиванием зерновых, отключено и демонтировано. Второй вариант — комбайн сохранил за собой функции собственно комбайна, тут и шнек на месте, и бункер вроде виден. Тогда пресс-подборщик и вправду выполняет роль копнителя, только вместо неудобной копны на выходе получаем удобный для транспортировки и складирования рулон соломы.

По фотографии также можем сделать вывод, что функцию ВОМ трактора здесь выполняет гидронасос.

Нашел еще одну фотографию этого самоходного пресс-подборщика, которая позволяет сделать вывод о верности второго варианта — это именно зерноуборочный комбайн сохранивший за собой свои функции, но с пресс-подборщиком вместо копнителя.

1989 год. Рулонный пресс-подборщик на базе комбайна в совхозе "Краснопольский" Алтайского района. Из фонда Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова"
1989 год. Рулонный пресс-подборщик на базе комбайна в совхозе «Краснопольский» Алтайского района. Из фонда Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова»

В этом что-то есть рационализаторское, верно? Не надо гнать сюда отдельно трактор с пресс-подборщиком. Солому в рулонах легче погрузить, перевести куда нужно и компактно складировать, чем если бы это была обычная копна соломы. Может быть эти разработки и могли бы получить свое развитие, но дело было на рубеже 80-90гг, не побоюсь этого слова, на рубеже различных эпох. Там уже вопрос стоял не в развитии таких экзотических технологий, а в выживании самих предприятий. Ну что скажете? Есть ли смысл в таком гибриде?

На этом всё! До скорых встреч!!!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =