Прямое комбайнирование или раздельное. Два способа уборки урожая
Агрономия — сложная наука. Цель земледельца, выжать все соки с каждого клочка земли. В качестве сока здесь выступает урожай. Всё делается ради высокой урожайности.
Какое огромное количество факторов влияет на это!!! Голова пойдет кругом. И многие из них абсолютно не контролируемы человеком. Затяжные дожди или выпадут сугробы снега в сентябре. И всё — прощай урожай. Агроном должен знать огромное количество агротехнических приемов для минимизации рисков.
Вот один из приемов — выбор способа уборки. Исследовав состояние почвы, растений, учтя климатические и погодные показатели можно выбрать один из двух способов: однофазный способ или двухфазный.
Это всё тот же комбайн, который ходит по полю, но разница в том, скошены ли стебли предварительно или нет.
Однофазный способ. Прямое комбайнирование
Это простой классический метод. Стебель и колос растений подсыхает, уборочная техника выходит на поле. В этом случае комбайн жаткой скашивает стебли, собирает их и обмолачивает. Зерно накапливается в бункере. То что осталось в виде соломы выгружается позади комбайна или накапливается в копнителе, либо измельчается и разбрасывается по полю.
Однофазный способ
Таким способом обычно убирают зерновые культуры. Низкорослые или перестоявшие растения, когда не удается сформировать валки с массой 1,4 кг на каждый метр только таким способом и можно собрать.
Двухфазный способ. Раздельный
Это более затратный способ, который должен увеличить собранный урожай. Высота стеблей должна быть не менее 60 см, на каждом квадратном метре должно быть не менее 250 растений (стеблей).
Не дожидаясь, когда культура подсохнет и пожелтеет, на поле выходит техника с косилками и валкователями, либо с валковыми жатками.
Первая фаза
Их цель — скосить стебли и собрать их в валки на стадии восковой зрелости. Это примерно на 8 дней раньше, чем пришлось бы работать однофазным способом. Срезанные растения подсыхают, зерна дозревают за счет питательных веществ, оставшихся в стеблях. После чего комбайны подбирают валки и обмолачивают их.
Вторая фаза
Таким методом выгодно пользоваться при уборке просо, ячменя, овса, гороха. Срезав их за ранее, мы предотвращаем осыпание зерен, которое происходит после подсыхания стеблей. Таким образом собирается больше урожая.
Вот один из агрономических нюансов, который, возможно, будет вам интересен!
Спасибо, что Вы с нами!!! До скорых встреч!!! И обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!
На замену советским тракторам. Challenger MT865 — гроза полей. (часть 1);
Гроза полей — трактор Challenger MT865 (ч.2). Внутреннее убранство кабины;
Гроза полей — трактор Challenger MT865 (ч.3). Механизм навески и управляемый прицепной брус.
Коментарии из Яндекс.Дзен: Алексей Свечников: "Действительно, агрономия - очень сложная наука. И когда я вижу в интернете объявления о курсах подготовки агрономов, то становится ясно, что будущего у нашего сельского хозяйства нет, как и настоящего тоже. Каждый суслик в поле - агроном. "Цель земледельца, выжать все соки с каждого клочка земли. В качестве сока здесь выступает урожай". Сильно сказано. Но самое главное не сказано: при условии сохранение самой почвы и ее плодородия. А вот этим сейчас как-раз никто не заморачивается. По принципу - после нас хоть потоп. Вот поэтому отвергаются, как пережиток прошлого, севообороты, которые всегда считались основой агрономии. Подсолнечник выращивается как монокультура. А если и существуют севообороты, то это примитивная средневековая трехполка: пар-озимь-ярь. Агротехника выращивания культур упрощается до минимума. Например, недавно видел технологические карты выращивания озимой пшеницы и озимой ржи, где не предусматривается весеннее боронование посевов. И автор этой ахинеи в пояснении к картам пишет о вреде этого агроприема, который по его мнению способствует распространению болезней озимых культур. Лучше бы он промолчал! Я спрашиваю агронома отделения: "Что за дебил составлял эти карты?" Ответ был очень интересным: "Это главный агроном холдинга и он получает 90 тыс. руб. в месяц". А само выполнение агроприемов? Меня убивает весеннее боронование зяби тяжелыми колесными тракторами. Установка дополнительных колес радикально проблему не решает, зато повышает расход топлива. А чем боронуют? Тяжелыми зубовыми боронами в два следа. Сеют без маркеров и без удобрений. Откуда берут нормы высева семян? Проверялись ли эти семена в ГСИ? Есть ли удостоверения о кондиционности семян? Какого класса эти семена? А где их подрабатывали если мехтока порезаны на металлолом? А какая репродукция семян? Почему после посева дисковыми сеялками посевы не прикатываются? И т.д. и т.п. Вы пишете о методах уборки. А почему сейчас преобладает прямое комбайнирование? На прямую убирают овес, ячмень и даже просо и гречиху. А почему на поле после уборки появляются дружные всходы убранной культуры? Я уже где-то писал, что раньше за такую "уборку без потерь" агронома вешали за одно место и раскачивали. А вспашка? Пахать разучились. Привыкли заменять вспашку дискованием БДТ. У нас один фермер этим занимался. Теперь на его полях выросли кустарники и деревья, а фермер - банкрот. Но самое главное - эти поля деградировали и выведены из обработки. Вот, как-то так." Евгений Бондаренко: "Алексей, при раздельном способе уборки зерно на ток уже приходит сухим( если под дождь сваленное не попадёт). Мы убирали в основном всегда раздельным, в редком случае прямым. И ещё-про гумус. у нас, я считаю, гумусный слой на полях как раз и загубили вспашкой тяжёлыми тракторами( Т-150, К-700), они своей дурью выворачивали глину. При посеве сплошником маркеры не нужны (МТЗ-80, две сеялки) Под обработку-да, здесь без маркера не обойтись" Алексей Свечников: "Евгений Бондаренко, вот это я и хотел донести - нельзя пренебрегать раздельным способом уборки зерновых культур. Есть культуры, и я их несколько перечислил, которые убираются только двухфазным способом. Семенные участки (поля) желательно убирать тоже двухфазным способом, чтобы засыпать семена нормальной влажности и обеспечить их нормальное хранение. Но если хлеба перестоявшие или изреженные, то в этом случае - только прямое комбайнирование. А вот прямой связи между использованием тяжелых колесных тракторов и уменьшением содержания гумуса в почве я не вижу, хотя использование такой техники также приводит к снижению плодородия почв и снижению урожайности с/х культур. Но причины тут несколько иные. Применение тяжелых колесных тракторов на предпосевной культивации и посеве приводит к переуплотнению почвы и разрушению ее структуры (использование К-700 и Т-150К на ранневесеннем бороновании раньше вообще котировалось как преступление). В результате происходит нарушение нормального воздушного, водного и теплового режимов почвы, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности. Также переуплотнение почвы затрудняет развитие корневой системы с/х культур и препятствует качественному проведению почвообрабатывающих операций. А вот на вспашке эти трактора, особенно К-700, очень эффективны и незаменимы. И, если плуг отрегулирован правильно, то глину он выворачивать не будет. И если задана глубина обработки, например, 25-27 см., то самовольно заглублять плуг до глубины 28-30 см. ни один тракторист не будет, т.к. при этом он будет терять в зарплате. Другое дело, что казалось бы очень простое с/х орудие плуг не так просто отрегулировать. Плуг должен пахать, а не ковырять. Регулировки и контроль качества проведения с/х работ – это компетенция агронома. А вот последние два предложения я не понял. Я считаю, что зерновые культуры нужно сеять только агрегатом и с маркерами, причем двумя, способ движения – челночный. Одной сеялкой засевают только огороды и огрехи. А посев пропашных культур без маркеров я вообще не представляю. Конечно, если это современные импортные посевные комплексы оснащенные навигаторами или даже доруливателями, то маркеры уже не нужны. Но цена таких комплексов впечатляет и не каждому фермеру они по плечу. А вот при разбрасывании удобрений и опрыскивании посевов навигаторы применяются уже достаточно часто, потому что вести агрегат «на глазок» или использовать пенный маркер при опрыскивании очень сложно."