БлогИстория сельскохозяйственной техники

Навесной комбайн НК-4, созданный для навешивания на «шассик»

Таганрогский комбайновый завод (ТКЗ) в первую очередь известен нам как производитель комбайнов с двухсекционным бункером и центральным расположением кабины СК-6 «Колос», который, кстати, красовался на страницах советских азбуки и букваря. Но этим, конечно же, номенклатура продукции завода не ограничивалась. Среди прочих комбайнов (СК-3, СК-4, «сталинцы» разных поколений) выделяется уникальный НК-4.

Прежде чем перейти к НК-4, обязательно стоит обратить внимание на «непрофильную» не комбайновую технику, которая имеет прямое отношение к сегодняшней теме. Речь о самоходном шасси СШ-75 «Таганрожец», который выпускался заводом с 1965 года. Внешний вид намекает, что многие узлы «таганрожца» позаимствованы у серийных комбайнов ТКЗ.

Навесной комбайн НК-4, созданный для навешивания на "шассик"

Это по настоящему универсальная машина. Под разные задачи можно было выбрать соответствующую конфигурацию самоходного шасси. Можно отрегулировать колею машины. На несущей раме располагается единый, грубо говоря, кабинно-двигательный модуль. Который крепился в центре рамы. Кабина могла быть направлена в сторону больших ведущих колес, либо маленьких управляемых. Плюс имелась возможность смещать этот модуль в сторону.

Если кабину развернуть таким образом, чтобы под ней оказалась ось с большими ведущими колесами, да еще и сместить влево, то получится отличная заготовка для комбайна. И на нее можно поставить различные навесные модули: свеклоуборочный комбайн, силосоуборочные комбайн и другие.

Итак, навесной зерноуборочный комбайн НК-4 навешивается на самоходное шасси СШ-75.

1957-1958. Комбайн НК-4 обмолачивает зерновые в валке. Совхоз «Донской» Семикаракорского района. Из фонда Семикаракорского историко-краеведческого музея
1957-1958. Комбайн НК-4 обмолачивает зерновые в валке. Совхоз «Донской» Семикаракорского района. Из фонда Семикаракорского историко-краеведческого музея

Так и не скажешь, что где-то за этим комбайнам спрятан обычный «таганрожец».

Спрашивается, зачем? Ответ прост. Проблемой обычных самоходных комбайнов, как того времени, так и дня сегодняшнего является то, что такие сложные и дорогие машины работают в году всего-лишь несколько месяцев, а остальное время просто простаивает на машдворе. А тут хотя бы рама с двигателем и кабиной могут быть использованы для других работ, причем самых разных.

НК-4 по сути своей является модификацией классического самоходного комбайна СК-4, выпускавшегося на Ростсельмаше и Таганрогском комбайновом заводе. Поэтому не будем заострять внимание на его технических характеристиках.

Навесной комбайн НК-4, созданный для навешивания на "шассик"

По всем характеристикам и возможностям, это тот же СК-4, разница в том, что у него нет двигателя, кабины и шасси. Эту роль выполняет самоходное шасси СШ-75 «Таганрожец» или его более мощные модификации (например, СШ-100).

При навешивании соединяются механические приводы, электрика и гидравлические системы двух машин.

Схема соединения гидравлических систем
Схема соединения гидравлических систем

Связку НК-4 и СШ-75 можно назвать чуть ли не первым отечественным комбайном, хоть и с примитивной, но все же закрытой кабиной. Базовый СК-4 был оборудован кабиной открытого типа, а красноярские СКД-5 на тот момент еще не пошли в серию.

Кабина комбайна СК-4
Кабина комбайна СК-4

Таким способом хотели решить вопрос длительного простаивания самоходных комбайнов. Хотя бы часть такой связки могла работать круглый год. Конструкторы СШ-75 и НК-4 в подобных модульных системах видели большое будущее, но Министерство сельского хозяйства Советского Союза смотрела на такие разработки с недоверием и ставка была сделана в пользу самоходных комбайнов.

Сегодня вновь начинают задумываться о модульных машинах, вспомнить тот же портальный системный трактор Nexat, который может быть оснащен модулями для уборки урожая, культивации, опрыскивания и других работ.

Системный трактор Nexat
Системный трактор Nexat

Какую технику выпускал Таганрогский комбайновый завод? В мире сельского хозяйства7 декабря

Наконец-то настоящая инновация — принципиально новый системный трактор Nexat. Наши ученые задумали такой еще в 30-х гг.В мире сельского хозяйства12 декабря

На этом всё, до скорых встреч!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =