Эталон плодородия почвы: правда или вымысел?

Эталон плодородия почвы: правда и вымысел

Мы живем в мире, где всё измеряется цифрами и очень важно, чтобы цифры означали одно и то же. Никто не поспорит, что наш килограмм должен совпасть с килограммом из Бразилии или любой другой страны, иначе ерунда получится. Представьте, приходите в магазин покупать сахар, просите килограмм. Продавщица взвешивает вам сколько нужно, но что-то ее килограмм меньше вашего, как-то не правильно получается. Человечеству пришлось договориться.

В городе Севр под Парижем расположилась штаб-квартира международной организации под названием Международное бюро мер и весов. Эта организация создана по результатам переговоров 1875 года в Париже, когда была подписана Метрическая конвенция. Ее цель — обеспечить единство системы измерений во всех странах-участницах метрической конвенции.

Эмблема МБМВ (BIPM)
Эмблема МБМВ (BIPM)

Одной из функций Международного бюро мер и весов (МБМВ) является хранение эталонов единиц измерения, проводятся работы по их сличению с национальными эталонами государств-участников.

Поговаривают, что там хранится эталон плодородия почвы, который, кстати, привезен из России. Так ли это?

Эталон плодородия почвы: правда и вымысел

В поселке Панино Воронежской области в 2013 году состоялось открытие памятника русскому чернозему. На нем высечены слова нашего ученого Василия Васильевича Докучаева:

«Нет тех цифр, которыми можно было бы оценить силу и мощь Царя почв, нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России»

В Париже в 1889 году состоялась всемирная выставка технических достижений, на которой всех удивлял своими изобретениями знаменитый американский ученый Томас Эдисон.

И среди прочего, здесь, на выставке, была представлена коллекция российских почв, которая была собрана и отправлена во Францию Докучаевым. Одним из образцов был большой монолитный куб, прибывший из Воронежа. Каждая его грань равнялась 2,1336 м (одна сажень). «Воронежский куб» сразу же окрестили «черным бриллиантам» и удостоили Золотой медалью выставки, а сам автор коллекции, Василий Васильевич Докучаев, получил орден «За заслуги по земледелию».

Василий Васильевич Докучаев (1846-1903гг), русский геолог и почвовед.
Василий Васильевич Докучаев (1846-1903гг), русский геолог и почвовед.

После окончания выставки многие университеты, музеи и институты просили разрезать куб и раздать им для исследований, но его удалось сохранить целым. И многие десятки лет он хранился в музее университета в Сорбонне.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но пришла беда. В 1968 году по Франции «прокатилась» молодежная революция. Как известно, такие события к хорошему приводят редко. В ходе столкновений между студентами и полицией воронежский куб был уничтожен. Небольшой кусок пережил «стихию» и хранится сейчас в Национальном агрономическом институте Франции.

Эталон плодородия почвы: правда и вымысел

Вот такая история «воронежской почвы». Многие говорят, что после выставки воронежский куб стал эталоном плодородия почвы и попал в МБМВ. Так даже в старых учебниках писали. Но это просто немного приукрашенная история, превратившаяся в легенду, о том, как коллекция почв Докучаева посетила международную выставку во Франции. Там она и погибла, так и не добравшись до Международного бюро мер и весов. Но тем не менее, наша коллекция почв получила признание и восхищение от международного ученого сообщества.

На этом всё!!! Переходите на наш новый сайт shem33.ru , а также подписывайтесь на наши каналы и группы в ВКонтакте Одноклассники и Telegram и Яндекс.Дзен. До скорых встреч!!!

Спасибо что читаете нас! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!!! До скорых встреч!!!

Зачем наши предки сжигали лесПочему умирает селоПочему умирает село. Часть 2Почему были помехи, когда заводили советский тракторДеревня и самолеты в СССР

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двенадцать =