Электрический плуг в СССР создан еще при Ленине
На заре своей истории СССР активно проводил электрификацию страну. Электричество должно было попасть во все города и деревни. Вдохновленные этим процессом и дефицитом легкодоступной нефти, политики задумали максимально задействовать электричество и в сельском хозяйстве. Выбора не было, страна сказала «надо, значит надо».
Всё началось с попытки электрифицировать плуг. Идея заключалось в том, чтобы плуг тянули ни трактора, ни мулы и ни лошади, а две электрические лебедки. По краям поля хотели расположить столбы с лебедками, которые тянули бы плуг. Вроде ерунда ерундой, но прототип был изготовлен.
Первое испытание проведено в 1920 году. Лебедки были смонтированы на двух автомобильных шасси по краям поля. Трос от лебедок был подсоединен к плугу. Всё было снято на киноленту. Сам Ленин заинтересовался «новинкой» после просмотра короткометражки и настаивал на развитии идеи. Из хиленького советского бюджета выделены деньги на развитие проекта.
В 1921 году проведено несколько испытаний, сам Ленин присутствовал на одном из них, 22 октября. Он провел на поле много времени и оказался не доволен результатом. Не понравилось постоянное виляние плуга и то, что было задействовано много работников. Один у плуга и по одному у каждого трансформатора и лебедки. Спросил, почему нельзя изменить конструкция так, чтобы тяга включалась непосредственно у плуга.
Испытания в течение нескольких лет выявили проблемы: плуг не устойчив, выскакивает из борозды; лебедки нужно как-то перемещать вдоль поля; сложности с подведением электричества к полю. В общем, лебедка трактор заменить не может.
А значит пришла пора подумать про электрический трактор. И это-то в первой половине XX века. Но об этом в следующий раз.
Спасибо, что читаете нас!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!!! Так вы сможете поддержать наш канал!
Из чего состоит сельскохозяйственное предприятие. Основные объекты хозяйства;