История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет?

Чем человек выделяется среди других живых организмов нашей планеты? Тем, что он приспосабливает мир вокруг под себя. Домашние животные, культуры, возделываемые человеком — уже никто и не помнит, когда и откуда всё это взялось. А давайте разберемся, откуда появилась, самая, пожалуй, известная сегодня культура на наших полях? Итак, история пшеницы!

Это история, которая началась несколько тысячелетий назад, а сколько конкретно, никто и не знает. Считается что родоначальником пшеницы были дикорастущие злаки Среднего Востока.

Желтый цвет, предполагаемое место зарождения одомашненной пшеницы
Желтый цвет, предполагаемое место зарождения одомашненной пшеницы

Первоначально, скорее всего, зерна дикорастущего родоначальника собирались просто с диких растений. Проблемой такой пшеницы было то, что сразу после созревания она осыпалась. Поэтому в пищу могло употребляться недозрелое зерно. В какой-то момент человек начал возделывать пшеницу самостоятельно. Некоторые ученые умы связывают с этим событием зарождение первых цивилизаций.

История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет?

История пшеницы? Самые древние зерна пшеницы были найдены в Египте и археологи определили их возраст в 18 тысяч лет. Но вы можете спросить, а точно ли это была возделываемая культура, а не собранные дикорастущие? Ответ такой, в Египте нет дикорастущей пшеницы, эти зерна могли быть завезенными или возделываемыми непосредственно в стране фараонов. Находка была сделана как раз в долине Нила, где вполне подходящие условия для земледелия. Это косвенно говорит, что 18 тысяч лет назад пшеница была уже возделываемой человеком культурой. Но она ни чем не отличалась от дикорастущей, о селекции говорить не приходится.

Науке известно около 20 дикорастущих видов пшеницы, которые встречаются в Западной Азии и по восточному побережью Средиземного моря. Каждый вид характерен для определенной территории, ученые подробно изучили генетику этих растений, пользуясь которой можно отслеживать путь развития «одомашненной» пшеницы.

История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет?

Однозернянка и другие низшие виды пшеницы с наименьшим количеством хромосом были родоначальниками пшеницы. Эти виды при скрещивании друг с другами давали гибриды, которые были не способны к воспроизводству, стерильны. Это тормозило селекцию.

В дальнейшем произошло некое событие, которое привело к удваиванию количества хромосом в результате скрещивания (28 вместо 14), такие гибриды оказались жизнеспособными. Гибрид тургидум (T turgidum) был более устойчивым и более урожайным чем простые 14-хромосомные виды пшеницы. В исторические времена тургидум стал основным сортом пшеницы, возделываемым в Европе. На некоторых полях Среднего Востока его все еще можно встретить.

Гибрид Тургидум
Гибрид Тургидум

Следующий этап в селекции пшеницы произошел 8000 лет назад. Тогда сорт пшеницы (двузернянка) с 28 хромосомами скрестили с дикорастущей простой 14-хромосомной пшеницей. Появился 21-хромосомный гибрид, который не мог воспроизводиться. Но опять, из-за некого события количество хромосом в результате такого скрещивания удвоилось. Появился гибрид с 42 хромосомами, у которого не было проблем со стерильностью. Это была мягкая пшеница (N aestivum), отличающаяся от низших сортов высокой жизнеспособностью и урожайностью. Она в дальнейшем и стала основной и сейчас выращивается повсеместно.

История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет?

Селекция дело сложное. Как итог скажу, что нельзя назвать конкретное дикорастущее растение, которое было родоначальником пшеницы. Это было бы некорректное заявление. Современная пшеница — это результат скрещивания множества дикорастущих видов пшеницы. Без скрещивания разных видов и сортов ничего бы не получилось.

И всё это люди делали, не зная, что где-то есть какие-то клетки с генами и с хромосомами, от которых многое зависит. Люди просто выбирали для себя ту пшеницу, которая осыпалась не сразу после созревания. Чем вам не естественный отбор? Так, постепенно, культурная пшеница стала сильно отличаться от дикорастущей. После созреванию зерна осыпались гораздо в меньшей степени.

История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет?

Потом в отбор шли более устойчивые и урожайные экземпляры. Все эти качества накапливалось очень медленно. Это процесс, длящийся тысячелетиями. Нельзя сказать, что это был целенаправленный организованный процесс.

А вот сейчас, со всеми знаниями в агрономии, в генетике, с применением грамотного целенаправленного скрещивания всё происходит значительно быстрее. Дикорастущие виды пшеницы до сих пор можно встретить. Селекционеры продолжают их использовать для усиления современной окультуренной пшеницы, для выведения новых сортов. А этих сортов уже насчитывается свыше 20000, ни у какой другой культуры такого нет.

История пшеницы: где человек взял пшеницу? Неужели ей 18 тысяч лет?

Такая история пшеницы! На этом всё!!! Переходите на наш новый сайт shem33.ru , а также подписывайтесь на наши каналы и группы в ВКонтакте Одноклассники и Telegram и Яндекс.Дзен. До скорых встреч!!!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − два =