История буренки: от кого произошли домашние коровы?

Всем известно, что домашние животные произошли от своих диких предков в результате искусственного отбора. Но иногда животные изменяются так сильно, что далеко не всегда сможешь узнать в нем черты дикого предка. Да и не факт, что в диком виде эти предки еще и сохранились. У разных видов домашних животных были разные судьбы. Давайте сегодня разберемся с дикими предками самых обычных домашних коров, чьим молоком и мясом мы питаемся. К счастью, у коров и быков дикий предок определен точно. Это был дикий бык или, как мы привыкли его называть — тур.

История буренки: от кого произошли домашние коровы?

Домашнего быка/ корову можно назвать наиважнейшим в истории человечества одомашненным животным. Разные породы могут быть использованы для получения молока, мяса, шкур, тягловых видов работ. Даже навоз от КРС используется в качестве удобрений в земледелии. Значение вида в развитии цивилизаций не возможно переоценить.

История буренки: от кого произошли домашние коровы?

Сегодня численность коров составляет 1,3 млрд голов. В то время как 10,5 тыс лет назад одомашненного КРС было всего-лишь 80 голов. К таким выводам пришли ученые из Великобритании, Германии и Франции, которые изучали ДНК найденных в Иране костей домашних животных. Генетическое однообразие современных коров также объясняется малой группой предков.

История буренки: от кого произошли домашние коровы?

80 первоначальных коров не позволяли своим селекционерам совершить ошибку с точки зрения сохранения генетического разнообразия. Тем не менее, миллиард современных коров говорит как хорошо древние люди справились. Если вы читали о том, как произошли лошади или собаки, то знаете, что их одомашнивание происходило в нескольких местах независимо друг от друга. Хотя, стоит заметить, что не все из этих ответвлений дожили до наших дней. В случае с коровами произошло только одно событие одомашнивания.

Весь современное поголовье КРС произошло от этой малой популяции из Ирана, численностью в 80 голов. Несомненно, попытки одомашнивания предпринимались в разное время и в разных местах. Но все они были безуспешными. Ученые объясняют это тем, что туры очень плохо поддавались приручению, они слишком «дикие».

«Дикие зубры очень отличаются от современного домашнего скота. Они были намного крупнее современного КРС и не обладали «домашними» чертами, которые мы видим сегодня, такими как покорность. Таким образом, поймать этих животных было не легко. И даже если бы некоторым людям удалось поймать их живыми, их дальнейшее содержание и разведение все равно представляли бы значительные проблемы, пока они не были бы уменьшены в размерах и не стали бы более послушными в поведении,» — говорит один из авторов генетических исследований Майнц Йоахим Бургер

Отлов туров в достаточном количестве был не прост. Требовались крепкие загоны. За такую работу могли взяться только группы людей, ведущих оседлый образ жизни, а таких в то время было не много. Если бы та попытка одомашнивания оказалась провальной, человечество несомненно предприняло бы еще попытки.

История буренки: от кого произошли домашние коровы?

В дальнейшем крупный рогатый скот широко распространился во всем мире. Началом скотоводства в России связывают с переселением славянских племен в VI веке. В разных регионах развитие пород шло по своему пути. Популяции домашних коров адаптировались к климатическим и экономическим условиям отдельных регионов, а также появлялись ответвления, связанные с преимущественным продуктом, который люди хотели бы получать (молочные и мясные породы).

Сегодня КРС — наше всё. Шкуры, мясо, молочные продукты — коровы занимают важнейшее место в нашем рационе.

Что касается родоначальников домашних коров — диких туров, то их больше нет.

История буренки: от кого произошли домашние коровы?

Туры в большом количестве жили в лесостепной и степной зоне восточного полушария. Предки коров были истреблены человеком в следствие интенсивной охоты на них. Последний тур умер в 1627 году в польском лесу недалеко от Варшавы.

История буренки: от кого произошли домашние коровы?

Человек предпринимает попытки вернуть туров. Голландцы, венгры, немцы, датчане, латвийцы пытаются путем скрещивания примитивных пород вывести быков с максимально приближенным фенотипом к диким турам. Внешне они схожи, но все равно это не тур.

Бык Хека максимально похож на дикого тура
Бык Хека максимально похож на дикого тура

А поляки пошли другим путем. Польская ассоциация по воспроизведению тура хочет получить клон тура из ДНК, полученных в найденных археологами костей животного. Работы ведутся, результаты еще не скоро.

На этом всё, до скорых встреч!!!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =