Блог

Хранилище семян в Арктике — хранилище судного дня?

Архипелаг Шпицберген находится в Северном ледовитом океане. Казалось бы, какое отношение он может иметь к сельскому хозяйству?

На одном из островов архипелага находится хорошо защищенный подземный бункер. Вверху есть небольшой бетонный блок, являющийся входом в подземный комплекс.

Хранилище семян в Арктике - хранилище судного дня?

Это просто дверь в тоннель длиною 140 метров, ведущий в хранилище — важнейший элемент всемирной продовольственной безопасности.

Это Всемирное семенохранилище на Шпицбергене, расположенное на глубине в 120 метров.

Так семенохранилище выглядит ночью

Так семенохранилище выглядит ночью

Хранилище под юрисдикцией Норвегии начало работать в 2008 году. Внутри поддерживается температура в минус 18 градусов по цельсию и влажность воздуха 6-8%. Семена хранятся в упакованных в вакуум серебристых пакетах, а пробирки — в больших коробках, которые аккуратно сложены на полках стеллажей от пола до потолка. Один образец — это обычно около 500 семян одного сорта. В таких условиях семенной материал может храниться максимально долго без прорастания.

Хранилище семян в Арктике - хранилище судного дня?

За первый год работы в хранилище привезли около 400 тысяч образцов семян. Сейчас во Всемирном хранилище на Шпицбергене хранится более 1 миллиона образцов культурных растений и их дикорастущих сородичей. Все они расположены в однмо из трех бункеров. Два других пока еще свободны, но и они будут заполняться. Каждый бункер рассчитан на 4,5 млн образцов.

Хранилище семян в Арктике - хранилище судного дня?

Почему «хранилище судного дня»?

Хранилище призвано сохранить биоразнообразие культурных растений. Так сложилось, что в битве за высоким урожаем, человек массово использует одни и те же сорта культур, те, которые являются самыми урожайными. Остальные, менее урожайные, становятся маловостребованными и тихо выводятся из оборота. Разнообразие культур становится скудным. Около 30 культур обеспечивают 95 % потребностей человека. Только 10% сортов риса, которые использовались в Китае в 1950-х годах, все еще используются сегодня. Некоторые сорта культур существуют только здесь, за пределами хранилища их не существует.

Хранилище семян в Арктике - хранилище судного дня?

А что, если условия изменятся? Если изменится климат и самые урожайные в прошлом сорта перестанут быть урожайными, а других при этом нет — они не выдержали в благополучном прошлом конкуренцию. Как их вернуть? Как вести селекцию в отсутствии генетического разнообразия? Вот на такие случаи и создаются такие банки семян. Цель — сохранить биоразнообразие на случай локальных или глобальных катаклизмов. К слову, любая война — один из таких возможных катаклизмов.

Чаще всего семена поступают на хранение от других государственных банков семян. Всемирное семенохранилище на Шпицбергене является самым защищенным. Многие региональные банки дублируют свои образцы и направляют копии именно на Шпицберген. Центральный банк семян Ирака в Уба-грейбе хранил самую большую коллекцию семян на Ближнем Востоке. Это были образцы из Ирака, Израиля, Иордании и Ливана. Но в ходе военных действий этот семенной банк был уничтожен. Но сотрудники успели направить свои образцы для сохранения на Шпицберген. Так у иракского банка семян появилась возможность восстановить свою коллекцию. И, к слову, в 2015 году они этой возможностью воспользовались за счет образцов, сохраненных на Шпицбергене.

Хранилище семян в Арктике - хранилище судного дня?

В этом и ценность Всемирного семенохранилища на Шпицбергене. Здесь собраны коллекции из других банков со всего мира. Здесь в одном хранилище лежат семена из Северной и Южной Кореи, США, Ирака, России и Украины. Чтобы не случилось в мире, чтобы не происходило между этими странами — семена будут сохранены.

Образцы семян на Шпицбергене не предназначены для коммерческих селекционеров или научного сообщества. Они могут быть возвращены только владельцам, направившим образцы. Генномодифицированные материалы на хранение не принимаются.

P.S.:

Нам не нужно далеко ходить, чтобы узнать, на какие жертвы идут люди, чтобы сохранить семенные банки.

Одно из наиболее исторически значимых запасов семян внутри Всемирного хранилища на Шпицбергене происходит из коллекции Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени Вавилова, которая происходит из одной из первых коллекций в мире. Во время блокады Ленинграда около дюжины ученых забаррикадировались в комнате с семенами, чтобы защитить их. Представляете, вокруг голод, а за спиной мешки с зерном — образцами банка семян, которые нельзя трогать.

Несмотря на то, что ученые были окружены семенами и растительным материалом, они упорно отказывались спасать себя, поедая что-либо из хранилища, такова была их убежденность в важности семян для восстановления России после войны и защиты будущего человечества. Один из ученых, хранитель семян Дмитрий Сергеевич Иванов, умер 9 января 1942 года от голода в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.

Хранилище семян в Арктике - хранилище судного дня?

На этом всё!!! До скорых встреч!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 11 =